✅ Comment créer une facture d'avoir dans Pennylane ?

Cet article vous apprendra à créer en un clic une facture d'avoir qui vient annuler tout ou en partie une facture créée précédemment et qui doit être corrigée.

⚠️En règle générale, attendez d'être sûrs des détails d'une facture pour la valider et évitez ainsi d'avoir à éditer des factures d'avoir. Vous pouvez en effet utiliser les devis ainsi que les brouillons de facture tant que vous n'êtes pas sûrs des derniers détails.

Dans quel cas dois-je créer une facture d'avoir ?

La loi française indique qu'il est interdit d'éditer ou de supprimer une facture validée, ceci ayant bien entendu pour but d'éviter tout risque de dissimulation de revenus aux yeux de l'administration fiscale. La loi impose donc aux logiciels de facturation de rendre l'action d'édition ou de suppression d'une facture impossible.

Il peut bien sûr arriver que vous vous soyez trompés lors de l'édition d'une facture ou que certaines modalités soient amenées à modifier.

La solution est alors la suivante:

• si vous souhaitez annuler tout ou partie d'une facture émise, vous pouvez en un clic créer une facture d'avoir, c'est à dire une facture avec un montant négatif que vous venez "rembourser" à votre client et déduire de la facture initiale
  • si vous souhaitez modifier les informations figurant sur une facture, comme par exemple l'adresse du destinataire ou la date de paiement, il vous faut alors créer un avoir qui vient annuler la facture initiale. Nous vous facilitons la vie car vous pouvez ensuite dupliquer la facture initiale pour pré-remplir votre brouillon et n'avez ainsi pas à tout recommencer de zéro
  • si vous souhaitez au contraire augmenter le prix d'une facture, nous vous recommandons plutôt de créer une nouvelle facture qui fasse figurer uniquement le complément de tarif

Comment créer une facture d'avoir en un clic dans Pennylane ?

1. Rendez-vous dans votre éditeur de factures dans Pennylane.
  2. Cliquez sur la facture que vous souhaitez annuler, entièrement ou partiellementCapture d’écran 2020-12-10 à 00.41.11
  3. Par défaut, cela remplit tous les champs de la facture d'avoir avec les valeurs de la facture initiale, en indiquant en montant le montant total de la facture initial en négatif. Si vous souhaitez émettre un avoir partiel seulement, il vous faut indiquer le bon montant de remise que vous souhaitez offrir à votre client.Capture d’écran 2020-10-31 à 15.48.01
  4. Cliquez sur "Finaliser"
  5. Dans votre liste de factures, la facture apparaît soit comme "annulée" soit avec le nouveau montant post-remise, afin de ne pas polluer votre vue avec trop de factures d'avoir. Vous pouvez retrouver l'historique de la facture, c'est à dire le récapitulatif net actuel, la facture originelle ainsi que sa facture d'avoir associée :Capture d’écran 2020-12-10 à 00.44.03